金沙网址论坛

找回暗码
 当即注册

QQ登录

只需一步,快速开端

查找
检查: 99575|回复: 525
收起左边

金沙网址红外遥控万年历,带上位机、视频演示,(悉数源码+PCB+原理图)应该算本坛最强壮

[拷贝链接]
楼主
尽管在高手如云的51hei论坛,这种时钟制造许多,今日整了下硬盘,翻出了大一升大二后的一个小制造,也来凑凑热烈,那时刚进实验室不久,什么都还没做过,就一个劲地学,后来以网上看到这个竞赛,就报了名,其时想着练练手,也趁便当是这四个多月来的学习总结,没想到最终竟意外地得了一等奖,尽管现在知道这个奖的含金量不高,呵呵,不过其时很快乐。

现把这个著作的悉数材料上传,包含悉数原理图、PCB,以及上位机和下位机的源程序,高手请不要拍砖,这个给新手练练手仍是挺好的,究竟做个电子时钟是新手学习路上的一个很好的练手体裁。
=============================================================
本时钟装备清单如下:
-------------------------------------------------------------
主控:51金沙网址,可用AT89S52,也可用STC89C52
显现:12864(ST7920,带字库版其他)
时钟:DS1302,配有一电池,掉电时刻不断
温度:DS18B20
红外接纳:HS1838
闹铃:有源蜂鸣器
遥控器:32位编码类型的
通讯接口:MAX232
客户端软件:VC6.0开发的
=============================================================

其时没有相机,是用问同学借的摄像头拍的,不过还算清楚。
先来两张作业界面图片:

上位机一作业界面

下位机一作业界面

主原理图

副原理图

主PCB图

副PCB图

做好的热转印板-主PCB

做好的热转印板-副PCB

做好的串口模块

做好的主模块1

其时用的遥控器

菜单:调整时刻

调整时刻界面

报警温度界面

菜单:设置闹铃

设置闹铃界面

串口接线引出口

上面发了这么多图片,占了51hei论坛不少硬盘
现在把原理图和PCB上传上来,有99SE的工程,也有我打印出来的PDF版的:
PDF格局原理图和PCB PDF格局.rar (176.04 KB, 下载次数: 1652)
protel99se格局原理图和PCB protel99se格局.rar (208.14 KB, 下载次数: 1510)

PCB上传完就该到工程源码上场了,有两个,一个是51的KEIL工程源码,一个是VC6.0的工程源码:
KEIL C51工程源码 12864(下位机).rar (104.76 KB, 下载次数: 2624)
VC6.0上位机工程源码 VC(上位机).rar (1.9 MB, 下载次数: 3334)

演示视频不明白怎样弄上来,就有网址罢了:
下位机功用演示视频:

http://www.56.com/u23/v_NDQ5MjI0Mjg.html
上位机与下位机通讯、作业演示视频A:

http://www.56.com/u28/v_NDQ5MjMzMTM.html
上位机与下位机通讯、作业演示视频B:
http://www.56.com/u89/v_NDQ5MjMzNzQ.html
上位机视频播映功用演示:
http://www.56.com/u79/v_NDQ5NDQ4MzY.html

总算发完了:),一切材料都有,在51hei论坛应该算功用最强壮的电子时钟之一了吧,还有遥控和上位机,不知道可不能够得个cool。

最终秀一下本论坛的会员nojiya88依据本材料做出来的著作,他还加了外壳,看起来比较美丽!!网址:http://www.kp0519.com/bbs/dpj-28628-1.html

评分

a962671336 + 8 很给力!
小小的我丶 + 4 很给力!
wei335 + 1 赞一个!
WellDonecong + 5 很给力!
仰视星空753521 + 5 很给力!
lolop + 5 很给力!
zhaok2013 + 12 赞一个!
ssfc + 5 很给力!
msifortinet + 5 厉害了 我哥
madell + 5 很给力!
admin + 50 + 50 发布著作的奖赏,咱们多多上传可赚取M币

检查悉数评分

来自 2#
nojiya88 宣布于 2014-11-16 18:36 | 只看该作者
总算成功了,这个程序的遥控器能操控的不好找,,改了其他一个程序就好办了[em 01]
板凳
happysunshine 宣布于 2013-6-21 09:37 来自手机 | 只看该作者
请问那个PCB板是你自己画的吗?   一切的进程包含成型都是自己做的么?    曾经一向都是用焊锡焊的线路。
地板
昂首观天 宣布于 2013-6-21 13:06 | 只看该作者
诚心厉害了这个,对咱们初学者的协助很大,51hei(51黑)论坛有你更精彩.
T29 宣布于 2013-6-28 16:13 | 只看该作者
谢谢楼主!!!此贴必火!!!!51黑有你更精彩!!
xiao_liang2011` 宣布于 2013-6-28 20:17 | 只看该作者
大二,太厉害了~~怎样我上学时,感觉这些东西都还没开端学呢,,,,

不过我想知道你的原理画的很美丽呀,仍是五颜六色的,什么画的
左左右右 宣布于 2013-7-1 16:17 | 只看该作者
楼主很强壮哦!!!我现在也大二。也学了点东东。。。可是我想往硬件开展,就不像楼主这样全面拉。神马上位机这些,都是我其他个同学搞搞,我仍是搞我的硬件。。
确实很敬服楼主诶~~~
左左右右 宣布于 2013-7-1 16:18 | 只看该作者
想制造一个送给女朋友
波少 宣布于 2013-7-4 19:09 | 只看该作者
这是在引诱我。。。
chenlingshun 宣布于 2013-7-5 14:10 | 只看该作者
谢谢楼主的著作,值得学习
zhengguang 宣布于 2013-7-5 23:07 | 只看该作者
查了几遍硬件,没错啊.便是不显现,没辙了.仍是弄个不带遥控的好了.
 楼主| jiaren 宣布于 2013-7-7 18:21 | 只看该作者
xiao_liang2011` 宣布于 2013-6-28 20:17
大二,太厉害了~~怎样我上学时,感觉这些东西都还没开端学呢,,,,

不过我想知道你的原理画的很美丽 ...

是用protel 99se画的,和平常画元件库差不多,仅仅要多花点心思和时刻。假如想用的话,下载这个PCB,有protel 99se格局的,导出加到你的元件库中
 楼主| jiaren 宣布于 2013-7-7 18:27 | 只看该作者
zhengguang 宣布于 2013-7-5 23:07
查了几遍硬件,没错啊.便是不显现,没辙了.仍是弄个不带遥控的好了.

不错,你做出来这个也很好,还带阴历显现呢,真不错。
假如你再考究一些检查方法的话,或许你会学到更多,由于排错也是今后作业的一种技术嘛,信任从中,你也会学到更多。
首要,你别就光查硬件,要由现象去剖析,从你发的图可看到你11月30号做出过一个了,那阐明你的屏是能够正常作业的,你应该有才干确认硬件没问题,在查了几遍硬件后,仍是不可,我觉得你应该去查一下程序了;
然后,你把程序烧进去后,你的屏都没有显现,这应该很明显,屏初始化必定没成功!!你看看屏的操控管脚对没,数据口对没,这些都对了之后,再看看12864屏的初始化函数。真实不可,你不想看我的那个12864的初始化函数对不对,你能够参与一个你的12864屏模块,然后,首要调用你的12864屏初始化函数,然后就用一个死循环停住,不履行后边的程序,只查12864屏初始化函数,这样就能看到是不是我的屏初始化函数有问题了,你说是吧;
最终仍是不可的话,你加我QQ:1292136790,我帮你搞定。
wangyin 宣布于 2013-7-7 18:40 | 只看该作者
楼主我做出来了可是用的红外接纳头是vs1838b一体化接纳头,遥控器用的是电视机的全能遥控器以及家里一切的遥控器都不能操作。不知道是什么原因啊,字体改动了,能够显现。便是遥控功用不能运用,换了N个遥控器都没有反响。

楼主| jiaren 宣布于 2013-7-7 18:47 | 只看该作者
wangyin 宣布于 2013-7-7 18:40
楼主我做出来了可是用的红外接纳头是vs1838b一体化接纳头,遥控器用的是电视机的全能遥控器以及家里一切的 ...

呵呵,祝贺wangyin坛友拷贝成功,你换的字体比我本来的美观多了!!

我也是用了一个电视机的全能遥控器,至于你说的遥控器没反响,请问没反响到什么程序??请具体说说。你翻开上位机衔接上下位机,再按下遥控器看看,假如是能正常解码的遥控器的话,你按下的那个按键的红外编码值会发送到上位机上,并在上位机上显现出来的,这样,你就连编码值都知道了。
wangyin 宣布于 2013-7-7 23:59 | 只看该作者
翻开上位机衔接上下位机,按下遥控器,上位机没有显现,接连按遥控器后,上位机弹出报错信息,然后退出程序。
 楼主| jiaren 宣布于 2013-7-8 00:03 | 只看该作者
本帖最终由 jiaren 于 2013-7-8 00:08 修正

你这个有点古怪,怎样你连上了上位机后,上位机上的时刻日期温度都没有更新啊??
正常的现象应该是:
连上上位机后,后有时刻温度的更新,而红外编码应该是还没有的,由于,还没有按下遥控器嘛,然后,按下遥控器上某个键,假如能正确解码的话,那么,相应的编码值会更新在右下角这个红外码值区。

为了测验,我也翻开了上位机,下面是我衔接通讯后的显现图:

而接下来这一张则是我按下了遥控器上的一个按键后的更新图:

wangyin 宣布于 2013-7-8 00:10 | 只看该作者
刚翻开的时分是没有显现的,时刻那一栏显现的好象是电脑时刻。
那些信息应该是之前操作往后,或许是存在电脑里的,从头翻开上位机就呈现这种状况。我也具体看过你的视频,可是我拷贝今后,遥控功用便是不能运用,不知何以。
 楼主| jiaren 宣布于 2013-7-8 00:12 | 只看该作者
wangyin 宣布于 2013-7-8 00:10
刚翻开的时分是没有显现的,时刻那一栏显现的好象是电脑时刻。
那些信息应该是之前操作往后,或许是存在电 ...

哦,你晶振用的是多少的??我看到你的图上收到的红外编码是不对的,居然的汉字出来了!!!
千万别和我的原理图上那个相同,我原先是没打当作有上位机的,所以,一开端时我用的是12M的晶振,后来,做加上了上位机,然后晶振就换成了11.0592M的了,由于这样波特率才准,可是原理图上忘了改回来了。
你衔接上后没有更新时刻等一些惯例信息,应该你的波特率不对,再加上你的红外编码收到的居然是汉字,愈加确认波特率不对了。
在这也给各位坛友说一声不好意思,由于太久了,晶振这个事我都忘了。
wangyin 宣布于 2013-7-8 00:16 | 只看该作者
换了晶振今后能够衔接,但遥控仍是不能用,按下遥控的电源键后时刻显现会中止,按其他键后可恢复显现。
其他,本来按下遥控会犯错的原因是将红外接纳头输出接在P3^1口,现改为P3^2口就不会犯错。
上图:
 楼主| jiaren 宣布于 2013-7-8 00:18 | 只看该作者
你的遥控我想应该不适合我那个解码程序。你另找个试试看。
另,给你发一个我曾经的遥控解码显现工程,假如你用这个工程能解码某个遥控器,那就阐明,该遥控器可用了。

测验工程源码:HS0038B测验1602显现:http://www.kp0519.com/mcu/1984.html 我之前发布在51hei的材料
wangyin 宣布于 2013-7-8 00:20 | 只看该作者
谢谢!我再测验下。
其他,我用的红外接纳头是VS1838B一体化接纳头,遥控器用的是电视机的全能遥控器以及家里一切的遥控器都不能操作。
 楼主| jiaren 宣布于 2013-7-8 00:22 | 只看该作者
我也是用了一个电视机的全能遥控器,我的这个是能够换编码的,能够换许多种,以习惯不同的电视机,不知你的是不是也是这种,假如是的话,你就换一下其他编码,直到能够解码停止,然后就坚持该编码方法,不换了。
你只需找到可用编码的遥控器,后边我才干告知你怎样与程序合作,完结功用调理。
==============================
不过还有一种方法,便是你能够自己解码你那个遥控器,然后把你的解码程序段拿来替换我那段程序,这样也能够。
wangyin 宣布于 2013-7-8 00:28 | 只看该作者
我用的电视机全能遥控器也是能够依据不同的电视机替换编码的,有或许是与程序里的编码不相同。
用你供给的测验工程软件进行遥控器的解码,能够顺畅解码,0--8键分别为:00H--80H,+、-分别为02H和52H等,但有些键值好像超出16进制的规矩规模,如:9字键为I0H,还有K0H、L0H等等。
解出的码是否能够代替如下程序里的码值,如:
                  …………
                case 0x0E: result=11;  break;   //+
                case 0x13: result=12;  break;   //菜单
                case 0x48: result=13;  break;   //OK
                case 0x0A: result=15;  break;   //上
                case 0x0B: result=16;  break;   //下
                   …………
还有哪里需求修正。
其他,还有个古怪的现象便是上位机和下位机的衔接,当改写固件时能够正常衔接显现,当下位机断电后从头上电不能正常衔接显现,需从头下载改写固件才干衔接,不知何以。
望楼主点拨。
 楼主| jiaren 宣布于 2013-7-8 00:45 | 只看该作者
能够解码就能够了,直接遥控时钟板子,然后,在上位机上能够看到它的编码,然后,便是和你提的相同,用那些键替换程序里的码值,这样就行了。至于你说的键值有些超出,我看了一下那个测验代码,确实会导致超出,那是榜首次参与电子训练时写的测验程序,有一个超值的问题,你改一下,是在主函数里,当大于9的状况那里,原本是这样:wdat_1602(ldata+0x40);改成这样:wdat_1602(ldata-9+0x40);大于9时忘减去偏移量了,还有hdata也相同改,改好这两处就行了。
你说的上下位机衔接的古怪现象,我试了我的,能够的呀。你的时钟只需能跑,就正常的会发送到电脑上来,不该该会有这古怪的现象,你自己查查。
wangyin 宣布于 2013-7-8 08:56 | 只看该作者
硬件测验在榜首行能够读出编码,第二行没显现,请问第二行显现的是什么内容。
但直接遥控时钟板子没有反响,在上位机上看不到它的编码,待检查硬件衔接状况看是否能够找出原因。
 楼主| jiaren 宣布于 2013-7-8 09:02 | 只看该作者
wangyin 宣布于 2013-7-8 08:56
硬件测验在榜首行能够读出编码,第二行没显现,请问第二行显现的是什么内容。
但直接遥控时钟板子没有反响 ...

刚给你看了一下(程序是好久前写的了,我都不记住什么了),第二行是没显现的,就仅仅一个空的,是自己加上对应于自己的遥控的按键功用描绘用的,我那里边没有加,仅仅单纯的解码罢了,你想加就自己加上对应你的遥控器的。
时钟板子没有反响,看来你的时钟板子做的有问题,你其他像什么时刻呀都能够传上来电脑,就遥控没反响,阐明是你硬件有问题的或许性很大,你好好检查检查。
heicad 宣布于 2013-7-8 09:11 | 只看该作者

总算弄好了,本来是用杜帮线接的,没上18B20 又是用12M晶阵,
换回11.0592M 就能够了.
可是还有个问题,便是左右调时刻或温度时,会显现乱码.看图,

什么原因呢?

wangyin 宣布于 2013-7-8 09:14 | 只看该作者
   你好!讨教一个问题,你运用的遥控器是哪种遥控器,我用的是全能遥控器,时钟显现正常,便是遥控功用不能操作。楼主说我的时钟板子有问题,现按楼主供给的PCB图从头焊接了一块板子,毛病仍旧,现置疑是否遥控器的问题,下载线应该不会有问题吧。
    其他,你的红外测验软件能否发一份给我。谢谢!
heicad 宣布于 2013-7-8 09:28 | 只看该作者
你的遥控器必须先解码.修正按键值后时钟程序才干被遥控.

假如你的上位机不显现解码,那么你要换11.0592M的晶震,
wangyin 宣布于 2013-7-8 09:32 | 只看该作者
    我的晶震用的是11.0592m,上下位机是能够衔接的。你能不能将你的红外测验软件发一份给我呢,
假如没记错的话,好象前次你现已发过一份12864无字库日历牌显现的程序给过我的在此谢过啦。
heicad 宣布于 2013-7-8 09:35 | 只看该作者
上下位机是能够衔接.
那么你换几个遥控器对着多按几回,解出的码填进程序中就能够了.
wangyin 宣布于 2013-7-8 09:40 | 只看该作者
    请问下楼主,彻底依照你的原理图从头焊接了一块时钟板子和下载线,检查了各部位的衔接都没有发现问题,
毛病和本来的板子相同,即榜首次下载软固件到金沙网址后,上下位机能够衔接且上位机能够显现下位机的数据信息,
当金沙网址断电后从头加电上下位机不能衔接,毛病跟本来的板子相同,找不出什么原因。
wangyin 宣布于 2013-7-8 09:49 | 只看该作者
通过一番尽力,总算调试成功。

呈现的状况跟heicad 的相同,在调整时刻、温度是会有乱码呈现。
heicad 宣布于 2013-7-8 09:54 | 只看该作者
还发现个问题

........
case 0x94: result=18;  break;   //静音(关闹钟)
case 0x96: result=19;  break;   //声响(开闹钟)
default:  result=14;  break;   //其他键按下回来14

其他键按下不会回来.
 楼主| jiaren 宣布于 2013-7-8 11:58 | 只看该作者
小哥,调试成功遥控了又前进了。
至于你现在遇到的问题b60885262 的相同,在调整时刻、温度是会有乱码呈现。这个问题我也很古怪,看到你们的问题我也调了我的时钟,发现根本就没有看到乱码,不知你们俩的是怎样呈现的,相同的程序,得到的成果有一点不相同,应该是硬件有点差异吧。这个问题我不是很清楚怎样回事了,你们俩找找答案。
 楼主| jiaren 宣布于 2013-7-8 12:20 | 只看该作者

你好,你发现的这个问题我发现它不是问题,看下面这个源函数就知道了。
你能够用遥控进入调整时刻等菜单了,那必定菜单对应的按键成果result=12回来了
case 0x13: result=12;  break;   //菜单
其他按键我就不用说有没有回来了。

/*************************************************************
                红外编码数据处理函数函数      
**************************************************************/
uchar workIRcode(uchar *pp)      
{
        uchar  result;
        beep();
        switch(pp[2])
        {
                case 0x00: result=0;  break;   //0
                case 0x01: result=1;  break;   //1
                case 0x02: result=2;  break;   //2
                case 0x03: result=3;  break;   //3
                case 0x04: result=4;  break;   //4
                case 0x05: result=5;  break;   //5
                case 0x06: result=6;  break;   //6
                case 0x07: result=7;  break;   //7
                case 0x08: result=8;  break;   //8
                case 0x09: result=9;  break;   //9
                case 0x0F: result=10;  break;   //-
                case 0x0E: result=11;  break;   //+
                case 0x48: result=13;  break;   //OK
                case 0x0A: result=15;  break;   //上
                case 0x0B: result=16;  break;   //下
                case 0x1a: result=17;  break;   //丽音
                case 0x18: result=18;  break;   //静音(关闹钟)
                case 0x17: result=19;  break;   //声响(开闹钟)
                default:  result=14;  break;   //其他键按下回来14
        }
        return  result;
}
wangyin 宣布于 2013-7-8 15:23 | 只看该作者
又调试了整整4个小时拷贝制造完结,谢谢51hei论坛的朋友们,但在调整时刻、闹钟、温度报警时会发生乱码现象,在调整月份时不是由1--12改变,而是从0--19之间改变,日和小时会从0--39之间改变,分钟从0--79之间改变。

最终,对显现界面从头规划,增加了阴历、属相、节气,采纳轮换显现。

上几张制造和显现效果图:
chenxinzdz 宣布于 2013-7-8 18:04 | 只看该作者
谢谢!下来试作一下看,看着太美观了
chenxinzdz 宣布于 2013-7-8 18:06 | 只看该作者
12864(ST7920,带字库版其他),这个屏不知多少钱一个?

admin 宣布于 2013-7-8 21:25 | 只看该作者
chenxinzdz 宣布于 2013-7-8 18:06
12864(ST7920,带字库版其他),这个屏不知多少钱一个?

这个的却不错,此贴现已置顶了,带字库的12864屏 在51hei的淘宝店里有大约40元左右
您需求登录后才干够回帖 登录 | 当即注册

本版积分规矩

QQ|手机版|小黑屋|金沙网址论坛 |51黑电子论坛金沙网址 联络QQ:125739409;技术交流QQ群582644647